0
0
Vivendi
Что такое эспадрильи и как правильно за ними ухаживать
Кто впервые обул эспадрильи? Что собой представляют эспадрильи в современной моде? Как правильно выбирать эспадрильи? Как продлить жизнь эспадрильям из ткани?

Что такое эспадрильи и как правильно за ними ухаживать

Что такое эспадрильи и как правильно за ними ухаживать

Из этой статьи вы узнаете:

  • Кто впервые обул эспадрильи
  • Что собой представляют эспадрильи в современной моде
  • Как правильно выбирать эспадрильи
  • Как продлить жизнь эспадрильям из ткани

Все более популярными видами обуви становятся эспадрильи, внешне напоминающие кеды и отдаленно похожие на мокасины. Их отличительной чертой является то, что в верхней части обуви расположен мысок, повернутый к ноге и соединенный с боковинами специальным материалом, обладающим эластичными свойствами. Подошва изготавливается из кожи, нубука, но чаще всего из резины. Из представленной статьи вы узнаете историю, правила носки и ухода за тапочками подобного рода.

Кто впервые обул эспадрильи

Эта обувь предназначена в основном для летнего сезона, хотя может использоваться и в сухую погоду начала осени. Она проста, но в то же время эстетична и универсальна. Эспадрильи с особым удовольствием используют любители стиля кантри, особенно его изысканной разновидности.

Их простота обусловлена тем, что изначально эта обувь создавалась для повседневной носки каталонскими фермерами (еще в далеком XIII веке). Эти небогатые люди делали себе тапочки с целью защиты своих ног от различных неблагоприятных факторов. И только спустя достаточно продолжительный временной период они стали стильным аксессуаром, за который модницы готовы выложить достаточно внушительные суммы.

1.jpeg

2.jpeg

Сырьем для производства являлись травяная бечевка и грубая ткань. Жгут для обуви изготавливали из испанского растения, относящегося к тому же семейству, что и наш эспарцет.

Постепенно аристократки стали замечать эту красивую и практичную обувь на ногах простолюдинок. Будучи неприспособленными к грубой ручной работе они не понимали, эспадрильи – что это такое? Им нравилась их посадка на ноге, возможность легкого передвижения, удобство.

Простой внешний вид было поручено переработать мастерам того времени, так как знатные дамы хотели иметь обувь с богатой отделкой. При этом последняя не должна была повредить комфорту ношения подобных тапочек. Дизайн преобразился до неузнаваемости: грубый жгут заменялся на красочные ленты, по верху обуви производилась вышивка, которая при определенной состоятельности дамы могла осуществляться и мелким жемчугом.

Таким образом, первоначально эта обувь была чисто женской, и именно в таком виде она и использовалась на протяжении нескольких веков. Позже ее стали признавать и мужчины. Начинали носить такую обувь знаменитые люди: П. Пикассо, С. Дали, при этом не афишируя свое пристрастие к эспадрильям.

Публичное же ношение этой обуви мужчинами было положено Ив Сен-Лораном. Он внес свои авторские элементы в создаваемые коллекции, которые были оценены во всем мире. Сен-Лоран начал продавать то, что и так было доступно для всех, добавив свои элементы, позволившие сделать эту обувь сверхпопулярной.

3.jpeg

Завоевание мужских предпочтений не остановило покорение этой обувью женских сердец. Многие знаменитые леди носили эспадрильи — это и Софи Лорен, и Грейс Келли, и Жаклин Кеннеди. Их пример буквально заражал народ, делая такую обувь очень популярной.

4.jpeg

Сегодня можно встретить эспадрильи различных моделей, они имеют платформенные жгуты, являются простыми в исполнении, легкими в носке и изготовлены из натуральных материалов. Обувь бывает и в виде тапочек, мокасинов, изготавливаемых из тканей различных оттенков, и в виде ботинок на плетеной платформе, имеющих цветные носки, а также босоножек на высокой платформе с плетеными веревочными ремешками. Используется для изготовления различный по цветовой гамме материал: оттенки могут быть веселыми или строгими. Каждый человек способен найти модель, которая придется ему по душе.

Что такое эспадрильи в современной моде

Традиционные, хоть и современные эспадрильи, носят под любую одежду, кроме вечерней. Для последней созданы свои разновидности, имеющие более привлекательный дизайн и отличающиеся изысканностью. Современная молодежь 15–35 лет носит эспадрильи под любую одежду. Мужчины сочетают эту обувь с трико и спортивными брюками, бриджами, шортами и джинсами. Девушки предпочитают носить эспадрильи с легкими платьями из льняной или хлопчатобумажной ткани.

Их можно и даже нужно носить при активных городских передвижениях. Ногам в эспадрильях будет очень легко и комфортно, когда вы занимаетесь шопингом или путешествуете. Ведь в этом случае ноги испытывают дополнительную колоссальную нагрузку, а удобная обувь будет просто необходима, особенно людям проблемными нижними конечностями и варикозом.

5.jpeg

6.jpeg

Как и в случае женской обуви, мужские эспадрильи имеют универсальное использование. Многие представители сильной половины человечества их носят под футболки и джинсы, а летом под шорты и бриджи. Некоторые из них предпочитают ходить в этой обуви с носками, другие же — без них. Этот вопрос каждым решается самостоятельно, но все элементы одежды должны гармонировать между собой и составлять целостную картину. Если ноги закрыты брюками любого фасона, то можно надевать высокие носки. Если же вы хотите надеть эспадрильи с шортами или бриджами, то носки должны быть короткими.

Как выбирать эспадрильи

Ношение любой обуви характеризует ее владельца в совокупности с одеждой и иными составляющими образа, поэтому этот вопрос является одним из наиболее существенных.

Подобные тапочки лучше приобретать несколько тесноватые, чем болтающиеся свободно на ноге. В последнем случае вместо удобства и комфорта от ношения этой обуви человек получает чувство дискомфорта и опасность самопроизвольного ее спадания.

10.jpeg

Преимущественно ее носят на босую ногу, не надевая не только носки, но и чулки или колготки. Эспадрильи изначально создавались как дышащие тапочки, именно так и нужно использовать их в повседневности, поэтому при покупке нужно ощупать внутреннюю поверхность обуви — она должна быть из натуральных материалов. Это поможет избежать негативного влияния синтетики на ноги.

Также во время приобретения обращают внимание на наличие такого дефекта, как расхождение швов. Будет достаточно неприятно купить обувь и сразу из-за наличия этой проблемы отправить ее в утиль.

Если швы не расходятся и отсутствует синтетика, эспадрильи можно смело покупать и использовать как в жаркие летние дни, так и при наступлении прохлады осенью.

Как ухаживать за эспадрильями из ткани

После покупки и непродолжительного ношения обувь начинает требовать ухода за собой. Если на изделиях образуются пятна, их можно пробовать удалить влажными очищающими салфетками. Ими же обрабатывают внутреннюю поверхность эспадрилий для устранения неприятных запахов, присущих спортивной обуви. В основном салфетки следует использовать в таких ситуациях, когда невозможно применить более универсальные очищающие средства, например в дороге.

Сразу после приобретения достаточно проводить механическую чистку эспадрилий. Для этого можно использовать немного увлажненную ткань или сухую щетку для очистки верхней части обуви. Подошву отмывают мокрой тряпкой.

7.jpeg

Для качественной очистки используемых тапочек применять сухие способы неэффективно. Здесь необходимо использовать иные методы, позволяющие вернуть эстетичный вид эспадрильям в домашних условиях.

При этом нужно учитывать, что стирать обувь в автоматической стиральной машине нельзя, особенно если ее поверхность расшита различными украшениями (декоративными камнями, стразами и пр.). Наиболее щадящий режим обеспечивается при стирке и чистке эспадрилий в ручном режиме.

8.jpeg

В машине могут стираться шнурки и стельки, которые предварительно вынимаются из подготовленных тапочек. После удаления фурнитуры воду с добавлением хозяйственного мыла используют для намачивания верхней части обуви. Это средство проникает в тканевые волокна и очищает эспадрильи, способствуя разъеданию наиболее стойких загрязнений.

Причем использовать мыло наиболее целесообразно, поскольку широко разрекламированные и продающиеся на каждом углу стиральные порошки и гели могут способствовать потускнению ярких цветов верхней части обуви. Это обусловлено тем, что в состав СМС входят отбеливатели, в то время как в хозяйственном мыле их нет, что предотвращает линьку вещей. Еще одним плюсом этого средства является то, что оно является самым дешевым.

При чистке цветных эспадрилий, помимо мыла «антипятин», можно использовать пятновыводители для цветных тканей.

Верхняя часть обуви обрабатывается намыленной щеткой и оставляется в таком состоянии на 15–20 минут.

9.jpeg

По истечении этого времени верх эспадрилий начинают очищать, перемещая по нему осторожными движениями щетку, смывая очищенную грязь теплой водой, поступающей из крана.

Полностью помещать их в емкость с водой нельзя, поскольку между подошвой и текстилем располагается клей, который при намокании может отслоиться.

После выполнения чистки (когда владельца удовлетворяет полученный результат) необходимо приступать к сушке. Если использовался рекомендованный ранее ручной способ, то излишнюю влагу убирают путем заворачивания тапочек в полотенце, не используемое по прямому назначению.

Летом эспадрильи можно поместить в вертикальное положение, прислонив к стенке, на которую не попадают прямые солнечные лучи, для ускорения стекания воды, либо повесить на бельевую веревку, прищепив за задники.

Ухода требуют все вещи, находящиеся в гардеробе человека. Нужно помнить, что каждому из нас подходит что-то свое индивидуальное. Суждение о человеке во многом складывается из впечатлений о том, какую одежду и обувь он носит.

Чтобы придать себе привлекательный опрятный внешний вид, не нужно постоянно приобретать новую обувь, необходимо придерживаться правил носки и ухода за имеющейся. При этом человек должен стараться быть стильным, ведь, как говорил А. Дювернуа, «модные туфли и жмут приятно».

Где купить эспадрильи


Если вам интересны новинки мужской и женской обуви из Италии, загляните в наш магазин Vivendi. Здесь вы найдете модели отлучших итальянских дизайнеров. Представленный ассортимент позволит ознакомиться с последними тенденциями как женской, так и мужской обувной моды.

Наши преимущества:

  • ДОСТАВКА — БЕСПЛАТНО! Доставка в любой регион России бесплатна при условии покупки на сумму более 20 000 рублей.
  • ЦЕНЫ НИЖЕ СРЕДНИХ ПО РЫНКУ. Благодаря прямым поставкам от производителей мы предлагаем обувь с минимальной наценкой. Кроме того, в магазине регулярно проводятся распродажи и действует система скидок.
  • ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ. Мы своими силами осуществляем доставку обуви из Италии, а потому на 100 % уверены в ее качестве.
  • СЕТЬ МАГАЗИНОВ В МОСКВЕ. Если вам необходимо оценить вид и качество обуви своими глазами, посетите один из наших магазинов.
  • УДОБСТВО ОПЛАТЫ. Наличные и безналичные платежи, банковские карты и электронная валюта – вы сами выбираете наиболее удобный способ оплаты. Надежная система защиты пользовательских данных делает покупку безопасной.
  • ДОСТАВКА НЕСКОЛЬКИХ РАЗМЕРОВ ДЛЯ ПРИМЕРКИ. Закажите с доставкой сразу несколько вариантов размеров, моделей и выберите наиболее удобный.


Вернуться назад