0
0
Vivendi
Что такое лоферы, и чем они отличаются от других видов туфель
Что такое лоферы? Как отличить лоферы от других видов туфель? Какие признаки характеры для лоферов? Какие виды лоферов существуют?

Что такое лоферы, и чем они отличаются от других видов туфель

Что такое лоферы, и чем они отличаются от других видов туфель

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое лоферы
  • Как отличить лоферы от других видов туфель
  • Какие признаки характеры для лоферов
  • Какие виды лоферов существуют

Лоферы – это туфли без традиционных для других видов обуви застежек и шнурков. Ближайший аналог этой обуви – мокасины, но имеются и существенные отличия, в частности длинный язычок и обязательный скругленный нос лоферов. Они идеально подходят для повседневной носки, в них ноге удобно и комфортно, кроме того, эта обувь очень практична. Многие модницы имеют в своем гардеробе такую пару, но не совсем понимают, чем отличаются лоферы от туфель. Об этом и поговорим в статье.

Что такое лоферы

Чем отличаются туфли от лоферов

В переводе с английского языка loafer – это «бездельник». Кажется, что такое название не слишком благозвучно для женской обуви, но нужно знать предысторию появления лоферов. Изначально подобные туфли были частью формы британских моряков. Моряки, сходя на берег, не отказывали себе во всех известных удовольствиях, которые могли предложить увеселительные и питейные заведения, за что и были прозваны бездельниками. Потом определение стало названием моряцкой обуви. Это произошло в тридцатые годы прошлого века.

По легенде лоферы в том виде, в котором мы привыкли их видеть, придумал норвежец Нилс Грегориюссон Тверангер. Нилс родился и провел детство в городе Эурланс, а став сапожником, создал модель обуви «эурланнские мокасины». Этим названием он как бы отдал дань городу своего детства. Норвежские мокасины быстро завоевали популярность на родине и так же быстро начали победное шествие по всей Европе. Затем туфли приглянулись туристам из Америки. И уже американская семья Сполдингов, которую и принято считать создателями лоферов, начала массовый выпуск норвежских мокасин. Название американские сапожники, конечно, поменяли – так появились «лоферы».

Чем отличаются туфли от лоферов

На первом этапе эта обувь предназначалась исключительно для мужчин и считалась повседневной. Первые лоферы сложно назвать элегантными, но в пятидесятых годах прошлого века под влиянием европейской моды туфли стали более аккуратными и изящными, благодаря чему их стали носить с деловыми костюмами.

Но понадобилось еще три десятилетия, чтобы лоферы появились и в женском гардеробе. Своей популярностью этот вид женской обуви обязан, скорее всего, телевидению – в 1986 году первая модель туфель появилась на телеэкране, и тут же нашлось немало модниц, которые захотели иметь подобные в своем «арсенале». А благодаря таким звездам, как Одри Хепбрен и Грейс Келли, лоферы стали культовыми – эти известные женщины первыми стали использовать туфли в качестве обуви на каждый день.

Чем отличаются туфли от лоферов

Звездный час для лоферов настал в 80-е годы, когда на них обратили внимание самые известные мировые дизайнеры. В частности, Гуччи добавил затейливую пряжку – трензель, и этот вид обуви, и без того популярный, стал едва ли не обязательной частью гардероба каждой женщины. Женские лоферы были отличным дополнением к униформе, к строгому женскому костюму, и стало правилом хорошего тона сочетать эти элементы в своем повседневном гардеробе.

Сегодня лоферы популярны, как и много лет назад, и немаловажную роль в этом сыграла универсальность таких моделей обуви. Их можно носить практически с чем угодно:

  • с костюмом;
  • с брюками;
  • с джинсами;
  • с юбками;
  • с платьями;
  • с шортами.

Чем отличаются туфли от лоферов

Чем отличаются туфли от лоферов

Сегодня лоферы часто называют туфлями, и это не слишком расходится с действительностью. Но тем не менее есть некоторые нюансы, которые позволяют задать вопрос: чем отличаются туфли от лоферов? Последние – это достаточно простая обувь, даже несколько грубоватая, но вместе с тем неуловимо изысканная благодаря сочетанию грубой формы, плоской подошвы и мягкого, округлого носка.

Чем отличаются туфли от лоферов

Кроме того, лоферы отличаются от туфель отсутствием шнуровки и особой подошвой с низким каблуком. Но вместо шнуровки могут использоваться кисточки, бахрома, нашивки и другие декоративные элементы.

В последнее время к носкам лоферов уже не предъявляются жесткие требования по форме – они могут быть и округлыми, и острыми. Также можно встретить эту модель на плоской подошве или с очень маленьким каблуком.

Лоферы отличаются от туфель и также отличаются от своего ближайшего аналога – мокасин. Мокасины мягче по форме, и всегда без каблука, даже минимального.

Чтобы понять, чем отличаются лоферы от туфель, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Наличие шнурков.
  • Высота обуви – верхний край должен быть на уровне лодыжки.
  • Отдельная, выраженная подошва.
  • Невысокий каблучок.
  • Внешнее сходство верха с мокасинами.
  • Декоративные элементы, как будто заменяющие шнуровку, – кисточки, бахрома, трензеля, подобие уздечки (характерно для брендов Гуччи), нашивки.Чем отличаются туфли от лоферов

Когда мы задаемся вопросом, чем отличаются лоферы от туфель, то надо принимать во внимание, что моделей туфель очень много, даже если считать только туфли одного стилевого ряда:

  • слиперы;
  • оксфорды;
  • челси;
  • броги;
  • дерби;
  • монки;
  • эспадрильи.

От каждой из этих моделей лоферы отличаются, хотя в чем-то и похожи. Давайте рассмотрим подробнее туфли каждого вида.

Чаще всего покупатели не могут понять, чем отличаются лоферы от мокасин. Иногда отличия действительно настолько несущественные, что с расстояния в пару метров различить и не удастся. При ближайшем рассмотрении все-таки можно понять, чем туфли отличаются друг от друга:

  • Туфли-лоферы имеют четко различимую подошву. Она может быть пришитой или приклеенной, но ее всегда можно распознать. У мокасин подошвы нет вообще, либо она сливается с верхней частью.
  • У лоферов, как правило, есть небольшой каблучок, тогда как мокасин с каблуками не существует.
  • Мокасины отличаются обильным декором и украшениями. Лоферы гораздо более сдержанны в оформлении, исключением являются кисточки, бахрома, уздечка, кожаные нашивки, поперечные перемычки.
  • У некоторых моделей лоферов можно обнаружить наружный шов в верхней части туфли. Но в большинстве случаев верхний шов у них скрыт. Мокасины же, напротив, отличаются ярко выраженными швами, что является одним из признаков стиля.

Подведем итог. Чем отличаются лоферы от мокасин? Кроме уже перечисленного, нужно обратить внимание еще на одну деталь – мокасины можно назвать только обувью для повседневной носки, они уместны практически с любой одеждой, кроме делового костюма. Лоферы же отличаются универсальностью – их можно сочетать с любой одеждой, как повседневной, так и деловой.

Что касается цвета, то в случае с лоферами обычно используются спокойные нейтральные тона – черный, белый, серый, коричневый. Мокасины могут быть любых цветов и оттенков. Впрочем, в последнее время цветовая гамма лоферов значительно расширилась, последний писк моды – золотые туфли.

Основные виды лоферов

Чем отличаются туфли от лоферов

Ботинки «бездельников»-моряков были украшены кисточкой, это была своего рода визитная карточка этих туфель. Когда «норвежские мокасины» стали стремительно завоевывать европейский и американский рынки, кисточка стала неактуальной. Вместо нее на туфлях появилась сдержанно-элегантная кожаная перемычка с аккуратной прорезью. Впоследствии дизайнеры предложили и другие варианты оформления туфель, которые позволили интересу к лоферам не угасать в течение многих десятилетий.

Сегодня допустимо использовать не только кожаные элементы декора, но и замшу, металл. Причем все эти детали не делают обувь более грубой, скорее, наоборот, благодаря изящной форме, туфли подчеркивают стройность женских ножек.

Лоферы отличаются элегантностью, что делает их уместными и на дружеской вечеринке, и на переговорах с деловыми партнерами. Лоферы настолько универсальны, что их можно сочетать с любыми вариантами повседневной, праздничной, деловой одежды, каждый раз создавая нужный образ.

В зависимости от формы верха и наличия декоративных элементов лоферы подразделяют на пенни-лоферы, лоферы с пряжкой, с кисточками, килты (с бахромой), слиперы, венецианские и бельгийские лоферы.

  • Пенни-лоферы. Американский обувщик Джордж Генри Басс в 1934 году придумал пришивать к лоферам кожаную полоску с прорезью. Модель пользовалась бешеным успехом среди учеников и студентов, которые для привлечения удачи на экзаменах, вставляли в прорезь монетку-пенни. Отсюда и пошло название «пенни-лоферы». Модель отлично смотрится с брючными костюмами светлых тонов, со светлыми обтягивающими или темными широкими джинсами, в ансамбле с яркими просторными блузками.
  • Лоферы с пряжкой стали своеобразной визитной карточкой дома мод Гуччи. Появились в 1930-е годы, когда Гуччи стал украшать обычную модель лоферов эффектной пряжкой в виде трензеля (деталь конской сбруи). По имени своего создателя лоферы с пряжкой имеют второе название Gucci loafers. Отлично смотрятся с деловым костюмом или одеждой в строгом классическом стиле.
  • Лоферы с кисточкой. Были созданы компанией Alden Shoe Company. Всемирному признанию обязаны студентам Лиги плюща, для которых они стали негласной униформой. В классическом варианте туфли не отличались разнообразием – их изготавливали только из лошадиной кожи, но сейчас выпускаются в любом цвете и из различных материалов.
  • Лоферы-килты отличаются широкой кожаной бахромой, напоминающей шотландскую национальную юбку, отсюда и пошло их название. Бахрома может быть единственным украшением или дополняться пряжкой и кисточкой.
Чем отличаются туфли от лоферов
  • Венецианские лоферы отличаются полным отсутствием украшений, признаны классическим вариантом. Названы так потому, что своей формой напоминают гладкие и лаконичные венецианские гондолы. В ответ на вопрос, чем отличаются лоферы от слиперов женских, можно сказать, что только формой язычка, в остальном они очень похожи. Отлично сочетаются с широкими брюками, юбками и шортами простых лаконичных фасонов. Завершают ансамбль сдержанные пиджаки, блузки и жакеты в тон обуви. По форме венецианские лоферы не отличаются разнообразием. Изготавливаются из кожи, бархата и замши различных оттенков.
  • Бельгийские лоферы, украшенные миниатюрным бантиком, придумал дизайнер Генри Бендел, когда учился ремеслу у бельгийцев-обувщиков.
  • Слиперы напоминают уютную обувь для дома. Фактически это домашние тапочки на подошве лоферов, сшитые из бархата или твида, с мягким верхом, лишенном украшений. На выступающем язычке с закругленными углами бывает декор из вышивки или тиснение.

Сейчас женские модели отличаются большим разнообразием по декору. Современные дизайнеры добавили новые декоративные элементы (например, шнурки, мех и т. д.).

Чем отличаются туфли от лоферов

Пожалуй, первое, чем отличаются лоферы от туфель, – это подошва. Поэтому все модели лоферов распределяют по типу подошвы – на невысоком или высоком каблуке, на толстой платформе, тракторной подошве и танкетке.

  • На толстой подошве

Массивные туфли на толстой подошве выглядят очень эффектно, но подходят не для каждой юной модницы:

  • лоферы с толстой подошвой визуально делают еще тоньше худеньких девушек высокого роста;
  • объемные туфли на юных модницах с полной фигурой смотрятся чересчур тяжеловесно и грубо;
  • невысоким девушкам лучше выбрать лоферы на каблуке, потому что модели с толстой подошвой визуально уменьшают и без того небольшой рост.

Чем отличаются туфли от лоферов

Лоферы на толстой подошве идеально вписываются в современный девичий гардероб. Туфли превосходно сочетаются с повседневной одеждой в стиле кежуал.

  • На каблуке

Чем отличаются туфли от лоферов

Модели лоферов на каблуке отличаются удобством и женственностью. Широкий и устойчивый каблук позволяет ходить в них без устали целый день. Сейчас обувная промышленность выпускает такие туфли в любом цвете:

  • модели ярких цветов отлично сочетаются с одеждой из однотонных тканей. В качестве дополнения используются аксессуары в тон обуви;
  • лоферы спокойных тонов, декорированные стразами, будут уместны на важном торжественном мероприятии или дружеской вечеринке;
  • модели в черном цвете или пастельных оттенков гармонично вписываются в деловой стиль одежды.

Лоферы на каблуке отличаются своей универсальностью. Они отлично сочетаются как с платьями, так и с брючками или шортами. С их помощью легко создать нужный образ. Лоферы на каблуке гармонично смотрятся с юбками любой длины. Такие туфли носят с носочками, гетрами, колготами в цвет туфель.

  • На танкетке

Чем отличаются туфли от лоферов

Лоферы на танкетке отличаются невероятным удобством. С их помощью невысокие девушки увеличивают свой рост. Гармонично сочетаются с брючками, джинсами, платьями и юбками.

  • На тракторной подошве

Чем отличаются туфли от лоферов

Лоферы на тракторной подошве совершенно напрасно считают грубой и неженственной обувью. Они великолепно вписываются в гардероб стройных юных модниц. Вот только полным девушкам от ношения такой массивной обуви лучше отказаться. Лоферы на тракторной подошве отлично сочетаются с одеждой любого стиля.

Далеко не все модели лоферов на тракторной подошве имеют грубоватую форму. Они могут быть прелестными, изящными туфельками на невысоком каблуке, которые прекрасно смотрятся с воздушными юбочками и узкими джинсами.

  • На низком ходу

Чем отличаются туфли от лоферов

Лоферы на низком ходу отличаются комфортностью. Они несовместимы со спортивной одеждой и нарядами для торжественных случаев. Плоская подошва очень удобна, что делает туфли совершенно незаменимыми на дружеских вечеринках и прогулках.

Модель на плоской подошве прекрасно сочетается с деловым костюмом темного цвета.

Комбинация лоферов на плоской подошве с короткими брючками или мини-юбкой – отличный вариант для деловых встреч и работы в офисе.

Где купить лоферы и другую качественную обувь


Если вам интересны новинки мужской и женской обуви из Италии, загляните в наш магазин Vivendi. Здесь вы найдете модели отлучших итальянских дизайнеров. Представленный ассортимент позволит ознакомиться с последними тенденциями как женской, так и мужской обувной моды.

Наши преимущества:

  • ДОСТАВКА — БЕСПЛАТНО! Доставка в любой регион России бесплатна при условии покупки на сумму более 20 000 рублей.
  • ЦЕНЫ НИЖЕ СРЕДНИХ ПО РЫНКУ. Благодаря прямым поставкам от производителей мы предлагаем обувь с минимальной наценкой. Кроме того, в магазине регулярно проводятся распродажи и действует система скидок.
  • ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ. Мы своими силами осуществляем доставку обуви из Италии, а потому на 100 % уверены в ее качестве.
  • СЕТЬ МАГАЗИНОВ В МОСКВЕ. Если вам необходимо оценить вид и качество обуви своими глазами, посетите один из наших магазинов.
  • УДОБСТВО ОПЛАТЫ. Наличные и безналичные платежи, банковские карты и электронная валюта – вы сами выбираете наиболее удобный способ оплаты. Надежная система защиты пользовательских данных делает покупку безопасной.
  • ДОСТАВКА НЕСКОЛЬКИХ РАЗМЕРОВ ДЛЯ ПРИМЕРКИ. Закажите с доставкой сразу несколько вариантов размеров, моделей и выберите наиболее удобный.


Вернуться назад