0
0
Vivendi
Как выбрать ботфорты: главное – чувство стиля!
Какую эволюцию прошли ботфорты? Каковы особенности современных ботфортов? Как правильно выбрать ботфорты? Какие существуют заблуждения насчет ботфортов?

Как выбрать ботфорты: главное – чувство стиля!

Как выбрать ботфорты: главное – чувство стиля!

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какую эволюцию прошли ботфорты
  • Каковы особенности современных ботфортов
  • Как правильно выбрать ботфорты
  • Какие существуют заблуждения насчет ботфортов

Кое-кто считает, что ботфорты — признак дурного вкуса и неподходящая обувь для порядочной молодой женщины. Но опыт современной модной индустрии говорит о том, что это мнение давно устарело. Ботфорты не только органично впишутся в элегантный образ, но и с максимальным комфортом согреют ноги зимой и в слякотное межсезонье. Как выбрать ботфорты без ущерба для вашего стиля? Читайте в нашей новой статье.

Краткая история ботфортов

Историки предполагают, что прототипом ботфортов стала обувь испанских наездников XII века. Эти сапоги закрывали ноги практически целиком.

Век спустя изобретение испанцев позаимствовали французы, а затем ботфорты распространились по всей Европе. Первоначальная версия ботфортов значительно отличалась от сегодняшней. Жесткий материал и плотная посадка почти не давали ногам сгибаться. Все для удобства всадника: верховая езда — крайне утомительное занятие, а ботфорты позволяли экономить силы.

В Средние века только мужчины могли носить ботфорты. Лишь Жанна д'Арк осмелилась оспорить эту привилегию сильного пола. Предводительницу французов обвиняли в вероотступничестве и идолопоклонстве, но мужскую обувь она предпочитала носить как на полях сражений, так и в мирной жизни.

Ботфорты перестали считаться исключительно экипировкой всадников в XV веке. Английский король Генрих VII носил их повсюду, и по тогдашним неписаным законам дворяне вслед за монархом переобулись в высокие сапоги. Новое поветрие подхватили в Италии, где оно закрепилось надолго — до второй половины XVII века. Затем мода на ботфорты прошла, и они вновь стали функциональным элементом только верхового костюма, уместным лишь на войне и на охоте.

Новый виток популярности ботфортов пришелся на XIX век. И наконец-то их смогли по достоинству оценить не только мужчины, но и женщины. Высокие сапоги нашли признание даже у российской императрицы. Екатерина Вторая без оглядки на косые взгляды переодевалась в военную форму и щеголяла в мужских ботфортах.

Полноправной частью дамского гардероба ботфорты стали только в XX веке – спасибо эмансипации. Знаковой вехой в истории ботфортов стал клип с участием Брижит Бардо на песню T'Aime Moi Non Plus Сержа Генсбура, вышедший в шестидесятые годы. Наряд актрисы включал мини-юбку и сапоги с высоким голенищем.

botfortu s vusokim golenishem

В 80-е годы мода на ботфорты продолжилась, а в 90-е достигла пика. Повсеместную популярность высоким сапогам обеспечило кино и неподражаемая Джулия Робертс. Вдохновившись фильмом «Красотка», тысячи девушек мечтали завоевать сердце надменного богача (желательно, похожего на Ричарда Гира) или хотя бы пройтись в ботфортах по улице, ловя восхищенные взгляды мужчин.

Особенности современных ботфортов

В наши дни ботфорты — общее название сапог выше колена. Голенище может быть узким, как чулок, или прямым; подошва — плоской, на платформе или на каблуке. Главное, что объединяет подобную обувь, — непреходящая любовь модниц и их поклонников. Отчего же высокий сапог делает женские ножки столь привлекательными?

botfortu

Ботфорты таят в себе целый ряд особенностей, дающих ответ на этот вопрос:

  • Собственно, высота. Сапоги выше колена добавляют образу женственности и эротичности и становятся магнитом для мужского взора.
  • Узкий силуэт играет немаловажную роль. Ноги в ботфортах рождают мысли о чулках, даже если на их владелице джинсы или длинная юбка.
  • Если выбрать сапоги с высокими голенищами, то надо учесть, что они задают тон всему образу. Их невозможно надеть под широкие брюки. Верные компаньоны ботфортов — юбки и платья, наилучшим образом раскрывающие женственность и дарящие владелице уверенность в собственной неотразимости.

10 советов, как выбрать ботфорты

  • В первую очередь отталкивайтесь от собственного комфорта. Самая красивая обувь останется пылиться в шкафу, если в ней невозможно ходить дольше пяти минут. Так что не стесняйтесь тщательно примерять ботфорты, прежде чем выбрать их окончательно. Обращайте внимание на ощущения в зонах стопы и голени. На дворе давно не Средневековье, и сапоги не должны сдавливать ни пальцы, ни колени.
  • Не менее внимательно стоит отнестись к дизайну. Лучше выбрать сдержанный облик без кричащих вышивок, страз, молний и прочих дополнений. Декор мало что способен дать ботфортам, которые сами по себе — яркий акцент любого образа. Дизайнерские изыски в лучшем случае будут отвлекать от главного — потрясающих ног владелицы, а в худшем — придадут ей вульгарности. Однозначное нет стоит сказать моделям с высоким каблуком. Такие ботфорты слишком прочно связаны с продажными «красотками» из 90-х. Если у вас возникло желание выбрать лаковые ботфорты, это допустимо, но вписывать их в свой гардероб нужно осторожно. Беспроигрышный вариант на все времена — кожа, зимой — замша.
zamshevye botfortu
  • Цена ботфортов напрямую связана с качеством. Не стоит выбирать слишком дешевые модели, они, скорее всего, подведут вас в самый ответственный момент.
  • Ширина голенища зависит исключительно от ваших пожеланий. Узкие, средние, широкие — важно лишь выбрать такой вариант, который подходил бы к прочим элементам гардероба. Если вы надеваете ботфорты под юбку или платье, подойдет облегающая модель, оставляющая место разве что для колготок. Чтобы заправить в сапог джинсы, вам понадобится более свободное голенище. Как выбрать ботфорты, чтобы они не сползали вниз, – решается исключительно во время примерки.
  • Важно также учесть цветовые сочетания и общий стиль вашей одежды. От этого будет зависеть оттенок ваших ботфортов. Здесь действует то же правило, что и с декором: ботфорты сами по себе — яркий элемент, поэтому лучше выбрать сдержанный цвет. Подойдут черный, серый, коричневый варианты.
botfortu
  • Качество материалов должно быть на высоте и соответствовать сезону. В зимних ботфортах обращайте внимание на утеплитель. В демисезонных — на водоотталкивающие свойства. Замша выглядит роскошно, но она способна доставить массу хлопот осенью и весной. Как выбрать замшевые ботфорты — отдельное искусство. Но если вы все-таки остановились на этом варианте, позаботьтесь о запасной паре обуви на дождливую погоду.
  • Подбирайте силуэт ботфортов в зависимости от вашего типа фигуры. С роскошными формами хорошо смотрятся сапоги с узкими голенищами.
  • Отталкивайтесь от уже продуманного образа. Ботфорты можно выбрать к темным джинсам, платьям, удлиненным свитерам, туникам. Зимой высокие сапоги будут роскошно смотреться с шубой.
  • Зимой обращайте внимание на толщину подошвы. На мороз стоит выбрать хотя бы небольшую платформу и каблук – они защитят ваши стопы от холода.
  • Ботфорты не должны выглядеть дешево. Если хорошие ботфорты способны создать стильный элегантный образ, то некачественные могут его убить.

Выбор ботфортов на полные ноги

С помощью правильной обуви можно сделать фигуру визуально стройнее. Вот несколько советов, как выбрать ботфорты на полные ноги.

  • Каблук

Ни плоская подошва, ни шпилька не будут хорошо смотреться с полными ногами. Первый вариант создаст иллюзию еще более широкой фигуры, второй — подчеркнет полноту за счет резкого контраста. Лучше выбрать ботфорты на танкетке или широком устойчивом каблуке, особенно когда речь идет о сапогах с широким голенищем. Танкетка еще и сбережет ваши ноги от утомления благодаря равномерному распределению нагрузки на стопу.

botfortu

  • Высота голенища

Этот параметр имеет значение для невысоких девушек. Если вы небольшого роста, обратите внимание на высоту голенища. Пусть оно лишь слегка прикрывает колено, а не поднимается до резинки чулок. Этим правилом можно отчасти пренебречь, если выбрать ботфорты с декоративной вставкой спереди. В тон голенищу или другого оттенка, она в любом случае сделает образ с высокими сапогами более пропорциональным.

  • Материал

Натуральная кожа и темная замша — наиболее подходящие материалы для ботфортов на полную ногу. От лакированной обуви лучше воздержаться. Как и от страз, крупных пряжек и прочей фурнитуры, которые только утяжеляют ногу.

  • Цвет

Безусловно, черный стройнит. Но, помимо черного, можно позволить себе выбрать разнообразные спокойные оттенки: бежевый, темно-коричневый, темно-зеленый. Хорошо будет смотреться и белый цвет. Главное — ботфорты должны быть однотонными. От рисунков, орнаментов и смешения цветов придется отказаться.

  • Фасон

Хозяйкам полных ног стоит выбрать ботфорты с широкой подошвой и закругленным носком. Узкие сапоги с острыми носами в данном случае выглядят не лучшим образом. К тому же они причиняют неудобство и способны навредить здоровью.

Как выбрать ботфорты на худую ногу

Многие женщины стесняются худых икр. Пытаясь скрыть кажущийся недостаток, они не осмеливаются носить короткие юбки. О ботфортах и речи не идет — по ошибочным представлениям высокие сапоги хороши лишь на идеальные ноги. В действительности все зависит от того, какие ботфорты выбрать. При необходимости они способны замаскировать и чрезмерную худобу икр.

Придать ногам недостающую полноту и сбалансировать силуэт при помощи хорошо подобранной обуви можно разными способами. Вот несколько советов, как правильно выбрать ботфорты обладательницам тонких ножек.

  • Будьте белыми и пушистыми. Светлое полнит, поэтому ботфорты светлых оттенков как нельзя лучше подойдут худым ногам. Мягкие материалы — замша, велюр — усилят эффект. Причем мягкость не только зрительно увеличивает объем, но и позволяет добиться идеальной посадки по ноге, подчеркивая соблазнительный силуэт.
  • Обратите внимание на высоту каблука! Он не должен быть слишком низким, особенно для невысоких девушек с худыми ногами. Иначе существует риск сделать ноги визуально короче.
botfortu
  • Избегаем контраста. Не стоит помещать худые ножки в слишком широкие голенища.
  • Отличный вариант — выбрать в компаньоны к ботфортам джинсы скинни. Высокие сапоги с джинсами заставляют ноги выглядеть полнее и всегда остаются в тренде.
  • И снова: никакой броской фурнитуры и ярких оттенков! Если полным ногам дополнительные акценты добавляют тяжести, то худым — излишнее внимание к недостаткам. Малейшая кривизна ног в таких сапогах станет достоянием общественности.
  • Замечательный вариант — замшевые ботфорты телесного оттенка. Если выбрать такие сапоги, то они станут буквально «второй кожей», добавляя икрам полноты.
  • Не слишком удачная мысль в этом случае – выбрать ботфорты на плоской подошве. Остроносые модели тоже лучше обойти стороной. В декоре плохую службу сослужат вертикальные линии, например шнуровка. Подобные элементы вытягивают ноги, но и делают их тоньше.
  • Еще одна модель из стоп-листа — сапоги-чулки. Слишком плотно облегающие ботфорты непременно подчеркнут худобу ног. Высокая платформа будет иметь тот же отрицательный эффект из-за контраста с тонкими икрами, так что экспериментировать с ней тоже не стоит.

Самые распространенные заблуждения относительно ботфортов

Ботфорты никогда не были исключительно уделом девиц легкого поведения и королев эпатажа. Миф о том, что приличной девушке нельзя носить подобную обувь, настолько банален, что не нуждается в развенчивании. Но это далеко не единственное заблуждение по поводу ботфортов, сковывающее полет фантазии современных женщин.

  • Между ботфортами и платьем обязательно должен быть пробел.

Или наоборот, не должно быть — верхний край обуви обязан совпадать с нижним краем одежды. Разные стилисты говорят по-разному, поэтому одни девушки страдают в ультрамини, лишь бы не закрыть вожделенную полосочку обнаженной кожи, а другие вымеряют длину юбки едва ли не с линейкой.

botfortu

Все это лишние хлопоты. Мини, миди, макси, выше, ниже, в стык — можно выбрать любые сочетания ботфортов с юбкой. Главное — чувство стиля и чувство меры.

  • Низким девушкам ботфорты совершенно не идут.

Небольшой рост — не повод отказаться от ботфортов. Важно лишь знать, как выбрать ботфорты для невысоких девушек. Если ваши миниатюрные ножки близки к идеалу, высокие сапоги лишь подчеркнут их красоту. Если же вы хотите зрительно скорректировать недостатки, ботфорты предоставят такую возможность. Так, обладательницам коротких или полных ног стоит применять вертикаль цвета при создании образа. Убрать лишний объем позволят темные и матовые текстуры, добавить — светлые, яркие и блестящие. Варьируя оттенки и материалы, можно добиться потрясающего эффекта.

  • Черные ботфорты – универсальны.

Это не то чтобы миф, скорее — надуманное ограничение.

botfortu

Ботфорты черного цвета действительно впишутся в любой образ. Но это верно и для цветных, и для фактурных моделей. Плюс эксперименты с цветом придадут вашему облику уникальность. Нужно лишь включить свой вкус и грамотно выбрать оттенки и цвета. И тогда смело открывайте счет восхищенным взглядам.

Модницы, обожающие носить ботфорты

Когда-то — атрибут лихого наездника, ботфорты за столетия своей истории превратились в знаковый элемент женского гардероба. Множество звездных модниц создают с их помощью непохожие друг на друга образы. В числе поклонниц ботфортов Рианна, Ким Кардашьян, Ольга Бузова и нестареющая примадонна Алла Пугачева. Многочисленные вариации популярной обуви позволяют знаменитым женщинам следить за модой и в то же время оставаться собой.

  • Ольга Бузова
buzova
  • Виктория Боня
bonya
  • Яна Рудковская
rudkovskaya
  • Виктория Бэкхем
Backhem
  • Рианна
rihanna

Где купить стильные ботфорты


Если вам интересны новинки мужской и женской обуви из Италии, загляните в наш магазин Vivendi. Здесь вы найдете модели отлучших итальянских дизайнеров. Представленный ассортимент позволит ознакомиться с последними тенденциями как женской, так и мужской обувной моды.

Наши преимущества:

  • ДОСТАВКА — БЕСПЛАТНО! Доставка в любой регион России бесплатна при условии покупки на сумму более 20 000 рублей.
  • ЦЕНЫ НИЖЕ СРЕДНИХ ПО РЫНКУ. Благодаря прямым поставкам от производителей мы предлагаем обувь с минимальной наценкой. Кроме того, в магазине регулярно проводятся распродажи и действует система скидок.
  • ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ. Мы своими силами осуществляем доставку обуви из Италии, а потому на 100 % уверены в ее качестве.
  • СЕТЬ МАГАЗИНОВ В МОСКВЕ. Если вам необходимо оценить вид и качество обуви своими глазами, посетите один из наших магазинов.
  • УДОБСТВО ОПЛАТЫ. Наличные и безналичные платежи, банковские карты и электронная валюта – вы сами выбираете наиболее удобный способ оплаты. Надежная система защиты пользовательских данных делает покупку безопасной.
  • ДОСТАВКА НЕСКОЛЬКИХ РАЗМЕРОВ ДЛЯ ПРИМЕРКИ. Закажите с доставкой сразу несколько вариантов размеров, моделей и выберите наиболее удобный.


Вернуться назад