0
0
Vivendi
С чем носить мокасины: разбираемся в истории и современной моде
Когда впервые появились мокасины? От каких критериев зависит, с чем можно носить мокасины мужчине и женщине? Как правильно выбрать элементы одежды, которые подойдут под мокасины? Как правильно носить мокасины: с носками или без?

С чем носить мокасины: разбираемся в истории и современной моде

С чем носить мокасины: разбираемся в истории и современной моде

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда впервые появились мокасины
  • От каких критериев зависит, с чем можно носить мокасины мужчине и женщине
  • Как правильно выбрать элементы одежды, которые подойдут под мокасины
  • Как правильно носить мокасины: с носками или без

Мокасины сравнительно недавно появились в нашем обиходе, хотя история этой стильной летней обуви берет свое начало еще со времен индейцев Северной Америки. Сегодня «мокасинный» стиль настолько популярен, что стал основой для других модных фасонов – топ-сайдеров (яхтенных туфель), лоферов. В нашей статье мы объясним, почему эти модели многие ошибочно причисляют к мокасинам, а также расскажем об истории мокасин и посоветуем, с чем носить подобную обувь.

Как появились мокасины

Принято считать, что родина этой обуви – Северная Америка. Хотя существует мнение, что изначально мокасины появились в Азии, затем уже распространились по территории Северной Америки. При этом их форма несколько видоизменялась в различных областях из-за особенностей климата.

С чем носить мокасины

Исследователи связывают этимологию слова с языком племени поухатан, что означает «обувь». Это племя индейцев оказалось первым на пути европейцев, когда те появились в Северной Америке в 1615, поэтому именно их язык стал начальным источником лексических заимствований для колонизаторов, в частности слово «мокасины» в итоге закрепилось в английском языке.

Есть и другие версии происхождения мокасин. Аналогичная обувь была найдена в Армении в 2008 году, ее возраст составлял около 5500 лет.

Также подобная находка была обнаружена на территории Ирландии, приблизительное время их изготовления – 700– 900 лет до н. э. Здесь уже была нашита пяточная часть для укрепления и защиты ноги.

Основные виды мокасин

Мокасины – это мягкая кожаная или замшевая обувь, у которой нет застежек, молний, а сшивают их по верхней части стопы швом наружу, оставляя небольшой язычок. Верхняя U-образная часть может быть украшена бахромой, рисунком из вышивки, бисера и т. п.

С чем носить мокасины

Изначально эта обувь изготавливалась из цельного куска сыромятной кожи, которую сшивали с помощью шила и жильных ниток. Она была идеальна для индейцев, проживающих в пампасах. Но уже те племена, что обитали в горах, усилили пяточную часть подошвы, пришивая к ней дополнительный кусок кожи. Таким образом, подошва изменялась, подстраиваясь под окружающие условия.

С чем носить мокасины

Сегодня подошва может быть резиновой, каучуковой или кожаной. Внешний вид самой обуви, по сравнению с изначальным вариантом, конечно, несколько изменился. Но главное осталось: она должна быть очень мягкой, удобной, дышащей, сидеть на ноге максимально комфортно.

Мокасины могут носить все – женщины, мужчины, дети. Можно выделить несколько видов этой обуви:

  • на каждый день;
  • офисная;
  • для спорта;
  • вечерняя.

С чем носить мокасины

Часто к мокасинам относят лоферы или топ-сайдеры, но это не совсем верно. Их объединяет U-образный верх и натуральная кожа в качестве материала для изготовления, на этом сходство заканчивается. Топ-сайдеры – туфли для яхтинга и морских прогулок – представляют собой модель со шнуровкой на толстой белой рифленой подошве. Лоферы – это кожаная или замшевая обувь на жесткой подошве с массивным каблуком и кожаным ремешком на верхней части обуви (союзке).

С чем носить мокасины мужчинам

Мокасины – это традиционно летняя обувь, предполагающая очень свободный, удобный и раскрепощенный образ. Если говорить о том, с чем носить мокасины, то в первую очередь нужно упомянуть обычные и укороченные джинсы, одежду из хлопка и льна, вельветовые брюки, штроксы. По поводу того, носят ли мокасины с носками, эксперты авторитетно заявляют: данную обувь носят без носков, на голую ногу – благодаря мягкой выделке кожи они должны как будто составлять единое целое с ногой.

С чем носить мокасины

Само сочетание «зимние мокасины» кажется оксюмороном. Но тем не менее мир моды подарил потребителю такой необычный вид обуви. Адресовалась подобная новинка автолюбителям, которым в машине нужна не сильно теплая и при этом достаточно легкая обувь, но, похоже, с прилавков сметать меховые модели стали все поклонники данного вида обуви.

Они хорошо смотрятся с джинсами плотной фактуры, верхней одеждой в спортивном стиле (короткими пуховиками, зимними куртками из флиса, головными уборами в скандинавском стиле). В этом случае также отпадает вопрос о том, можно носить носки с мокасинами. С такими мокасинами – можно.

С чем носить мокасины

Модели синего цвета прекрасно смотрятся со всеми натуральными цветами летней одежды – песочным, серо-бежевым и т. п. Бежевые и белые, в свою очередь, прекрасно сочетаются со всеми оттенками синего. У модников свою нишу в гардеробе заняли и красные модели, которые могут выступить весьма интересной деталью образа.

С чем носить мокасины

Конечно, такую обувь нужно уметь комбинировать с другими вещами так, чтобы не выглядеть нелепо. Хорошо смотрятся модели темно-красных, винных оттенков в сочетании с летними брюками серого, темно-синего или бежевого цвета. Рекомендуется также в качестве верха в этом случае использовать не футболки, а рубахи из хлопка или шелка.

В качестве варианта для теплой ранней осени хорошо подходят модели темных цветов.

С чем носить мокасины

Их можно носить с брюками из вельвета или джинсами и облегченной спортивной курткой. В качестве дополнительной составляющей образа выступит черная или графитовая сумка с ремнем через плечо.

С чем носить мокасины

Можно ли носить мокасины на работу? Можно, но осторожно. С деловым костюмом в стиле smart-casual, business-casual можно сочетать данную обувь классических цветов – черного, коричневого, темно-синего, бургундского и т. п.

С чем носить мокасины

В деловом стиле также уместно применение мокасин с кисточками (данный элемент был позаимствован у гораздо более консервативных и формальных лоферов). Но все же эксперты моды не рекомендуют увлекаться появлением в мокасинах на деловых встречах – все-таки они предназначены для более раскрепощенного и непринужденного образа. Поэтому, если вы озадачились, стоя у шкафа, носят ли мокасины с брюками со стрелками, лучше выберите в пару к костюму классические туфли.

С чем носить мокасины

Спортивные модели очень похожи на облегченные кроссовки. Они уместно смотрятся с легкими джинсами, шортами, бриджами. Помните, что это вид прогулочной обуви, не предназначенной для бега. В противном случае вы можете даже подвернуть ногу из-за неустойчивости и мягкости модели.

Оригинальные «мокасы» из замши и велюра заслуженно пользуются любовью модников – с их помощью легко создать хороший свежий образ в smart-casual и casual стилях. Наденьте к мокасинам брюки-чинос, принтованную футболку и спортивный пиджак – и современный городской комплект готов!

С чем носить мокасины

Тот, кто однажды стал носить мокасины, не откажется это делать никогда. Мягкие, дышащие, удобные, они очень комфортно сидят на ноге. Кроме того, прекрасно сочетаются со многими вещами и легко вписываются в любой гардероб.

С чем носить мокасины

С чем носить мокасины женщине

Задумываясь над тем, с чем носить мокасины женские, помните главное правило – не сочетать их с классическими ансамблями. Платья-футляры, облегающие офисные юбки, брюки-классика – подобную одежду носить с такой обувью противопоказано. То же самое можно сказать и о вечерних нарядах, пусть даже брючных.

Мокасинчики хорошо впишутся в летний свободный образ – они отлично будут смотреться с шортами, джинсами, хлопковыми или льняными короткими юбками.

Еще один удачный тандем с «мокасами» составляют бермуды. Светлая обувь также хорошо смотрится в романтических образах, в сочетании с сарафанами и платьями.

В прохладные летние дни не спешите надевать с такой обувью ветровки или плащи, лучше дополните ее длинным кардиганом. Отлично будут выглядеть мокасины с вещами в стиле casual, составляя комбинации с джинсами, брюками, а также рубашкой с жакетом.

С чем носить мокасины

Еще одно правило – старайтесь не сочетать яркую обувь с низом такого же цвета. Лучше, если одежда будет выдержана в нейтральных тонах. К примеру, надевая красные мокасины, комбинируйте их с джинсами или однотонными неяркими зауженными брюками – белыми, серыми, бежевыми. Дополнить образ можно ярким аксессуаром в тон обуви – сумкой, ремнем и т. п. Подобный комплект будет уместен как для повседневных прогулок, так и для встреч с друзьями.

Хорошо смотрится яркая обувь в сочетании с белым. Беспроигрышный вариант для летнего дня (впрочем, и вечера тоже) – замшевые мокасинчики винного или розового цвета, обтягивающие белые брючки и воздушная блузка. Вечером можно будет накинуть светлый длинный кардиган.

С чем носить коричневые мокасины

Обувь коричневого или рыжего цвета хорошо носить с джинсовым низом и верхом, выдержанным в теплых цветах. Темно-синие джинсы или шорты с коралловой, горчичной, терракотовой или пламенно-красной блузкой составят прекрасное трио с подобной обувью. Особенно хорошо теплый коричневый цвет смотрится в замшевом исполнении, он делает образ уютным и гармоничным. При этом в нем присутствуют и яркие, «вкусные» нотки благодаря насыщенным теплым оттенкам верха. Такой образ подходит самым разным женщинам, и чтобы его скомпоновать, не требуется каких-то особенных знаний!

С чем носить мокасины

В этом же комплекте можно несколько иначе расставить акценты. Учитывая, что обувь здесь нейтрального базового коричневого цвета, в качестве яркого акцента могут выступать яркие брюки. Сочетая их с приглушенным верхом, на выходе можно получить спокойный, но свежий образ.

Не опасайтесь носить коричневые мокасины в сочетании с голубым и розовым. Синие брюки прямого покроя или зауженные голубые джинсы прекрасно будут смотреться со свободными рубашками в этой же цветовой гамме и обувью коричневого цвета или его оттенков – какао, капучино, серо-бежевого. Светлая кофточка молочного или бежевого цвета гармонично дополнит подобный образ в прохладную погоду.

Классический вариант удачного комплекта – розовая рубашка в клетку, белые джинсы, коричневые мокасины. Завершит образ небольшая замшевая сумочка в тон обуви на ремешке или цепочке.

Поскольку мокасины очень хорошо гармонируют с джинсовыми вещами, то они всегда без проблем впишутся в молодежный casual. Юные и молодые девушки могут носить эту обувь с какими угодно фасонами, комбинировать их с хлопковыми сарафанами и юбками и дополнять джинсовыми жилетками – и всегда будут попадать в точку с удачным образом!

С чем носить мокасины

Один из беспроигрышных примеров комплектов, с которыми хорошо носить такую обувь, – «состаренные» джинсы в паре с любым свитером или шорты из джинсы в тандеме с просторной рубашкой.

Ну а для любителей этнического стиля мокасины станут одной из базовых вещей в их гардеробе. В данном случае особое значение имеет декор обуви – бахрома, вышивка бисером, узоры в виде орнамента.

Также «мокасы» станут прекрасным дополнением для комплектов в кантри-стиле. Просто объедините в таком ансамбле рубашку наподобие мужской, длинную плотную юбку, коричневую сумку с бахромой – и новый образ готов.

Как носят мокасины – с носками или без

Эта обувь еще относительно недавно вошла в наш гардероб, и поэтому до сих пор многих интересует вопрос – с какими носками надо носить мокасины и надо ли делать это вообще? Несмотря на появление на модных подиумах зимних моделей «мокасов», это, прежде всего, летняя обувь. И носится она без носков.

Но здесь нужно учесть еще один важный момент: речь идет об обуви из натуральной кожи и замши. Дело в том, что от взаимодействия с искусственной кожей никаких впечатлений, кроме неприятных, вы не получите. Нога будет потеть, скользить внутри ботинка, и чувствовать вы себя будете отнюдь не комфортно. Возможно, именно поэтому вам захочется узнать, как носить мокасины с носками, чтобы надеть их и избавиться от дискомфорта при соприкосновении с кожзамом.

Но вот если вы будете носить мокасины, сшитые из натуральной кожи или замши, то разницу заметите сразу. Мягкая фактура кожи будет облегать ногу так заботливо, что вы не почувствуете ни малейшего неудобства, а ее пористая текстура позволит потокам воздуха беспрепятственно циркулировать внутри мокасина – у ваших ног просто не будет никаких условий для того, чтобы потеть и заставлять вас нервничать. И, конечно, вам и в голову не придет носить в данном случае носки – это все равно что носить их с тапочками или босоножками.

С чем носить мокасиныё

Не случайно мокасины преодолели многотысячелетний слой времени, чтобы мы могли носить их в наши дни практически в первозданном виде. Представляя один из старейших видов обуви, они по-прежнему радуют человечество своим удобством и красотой. И если вы еще не открыли для себя все прелести этой обуви, не теряйте времени и поскорей приобретайте мокасины для своего гардероба – они вас не разочаруют.

Где купить мокасины


Если вам интересны новинки мужской и женской обуви из Италии, загляните в наш магазин Vivendi. Здесь вы найдете модели отлучших итальянских дизайнеров. Представленный ассортимент позволит ознакомиться с последними тенденциями как женской, так и мужской обувной моды.

Наши преимущества:

  • ДОСТАВКА — БЕСПЛАТНО! Доставка в любой регион России бесплатна при условии покупки на сумму более 20 000 рублей.
  • ЦЕНЫ НИЖЕ СРЕДНИХ ПО РЫНКУ. Благодаря прямым поставкам от производителей мы предлагаем обувь с минимальной наценкой. Кроме того, в магазине регулярно проводятся распродажи и действует система скидок.
  • ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ. Мы своими силами осуществляем доставку обуви из Италии, а потому на 100 % уверены в ее качестве.
  • СЕТЬ МАГАЗИНОВ В МОСКВЕ. Если вам необходимо оценить вид и качество обуви своими глазами, посетите один из наших магазинов.
  • УДОБСТВО ОПЛАТЫ. Наличные и безналичные платежи, банковские карты и электронная валюта – вы сами выбираете наиболее удобный способ оплаты. Надежная система защиты пользовательских данных делает покупку безопасной.
  • ДОСТАВКА НЕСКОЛЬКИХ РАЗМЕРОВ ДЛЯ ПРИМЕРКИ. Закажите с доставкой сразу несколько вариантов размеров, моделей и выберите наиболее удобный.


Вернуться назад